Министерство физической культуры и спорта Владимирской области
Правительство Владимирской области
Спортивная школа

МБУ ДО Собинского района детско-юношеская спортивная школа "Собинка"

В городе Собинка баскетбол по праву занимает ведущее место. Благодаря таланту и высокому уровню тренеров Детско-юношеской спортивной школы для многих жителей нашего города и взрослых и детей баскетбол стал любимым видом спорта.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДЮСШ
В октябре 1967 года учитель физической культуры Лакинской средней школы №1 Новиков Юрий Михайлович предложил создать ДЮСШ при Собинском городском отделе образования, по примеру детской спортивной школы, созданной профсоюзной организацией Лакинской текстильной фабрики, где проводились занятия по футболу, лыжным гонкам, легкой атлетике, баскетболу. Эту идею активно поддержали партийные и советские руководители Виктор Антонович Лоханов и Владимир Ильич Данилов.
На основании приказа Собинского ГОРОНО за №84 от 04 сентября 1967 года Новиков Юрий Михайлович назначен директором детской спортивной школы. С 05 октября 1967 года Новиков Ю.М. приступил к своим обязанностям директора и тренера по баскетболу. Были набраны первые баскетбольные команды мальчиков и девочек 1952 года рождения. Первое время тренировки проводились в спортивных залах общеобразовательных школ. Но для достижения высоких результатов необходим был современный, хорошо оснащенный спортивный зал. Поэтому в 1969 году было принято решение о строительстве здания для спортивной школы. Торжественное открытие нового здания ДЮСШ состоялось через шесть лет, 30 декабря 1975 года. После ввода в эксплуатацию в новой спортивной школе стали проводиться городские соревнования, спортивные праздники, областные турниры, спортивные сборы. ДЮСШ стала методическим центром физической культуры и спорта в городе.
В 1972 году директором ДЮСШ назначен Игонин Валентин Владимирович. Он руководил спортивной школой до 2001 года.
НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ БАСКЕТБОЛА В ДЮСШ.
С приходом в ДЮСШ тренеров Гадалова Вячеслава Ивановича и Полякова Сергея Тимофеевича собинские баскетболисты вышли на более высокий уровень спортивных результатов.
Гадалов Вячеслав Иванович закончил ГЦОЛИВК г. Москвы в 1971 году. По окончании института по распределению отправился в г.Алма-ата (Казахстан). В 1977 году прибыл в г.Собинку, где приступил к обязанностям тренера по баскетболу. С 2001 года является директором ДЮСШ. Отличник народного просвещения.
Поляков Сергей Тимофеевич закончил факультет физического воспитания Усть-Каменогорского педагогического института. Работал тренером. По официальному приглашению администрации, прибыл в г.Собинку. Приступил к обязанностям тренера по баскетболу 4 декабря 1978г. Являлся педагогом высшей категории, отличником народного просвещения, отличником физической культуры и спорта Российской Федерации.
Гадалов В.И. и Поляков С.Т. создали собинскую «школу баскетбола», вложив в любимое дело весь свой талант, мастерство, творчество и безграничную преданность. Каждую тренировку они старались разнообразить новыми упражнениями, элементами, что делало занятия увлекательными, интересными и неповторимыми.
На всех соревнованиях собинские баскетболисты показывали высокие результаты и отличались от других команд техническим и тактическим мастерством. Команды мальчиков под управлением Гадалова В.И. становились чемпионами области 57 раз. Команды девочек под управлением Полякова С.Т. за период с 1978г. по 2010 г. выигрывали первенство области 88 раз. На базе ДЮСШ создавались сборные команды области для участия в республиканских соревнованиях.
С 1977 г было подготовлено 18 команд юношей и 17 команд девушек, которые защищали честь не только Собинки, но и Владимирской области на Первенствах СССР и России. Команды становились победителями и призерами республиканских зональных и финальных этапов Первенств России.

Написать нам